Análise da estrutura vegetacional em uma área de transição Cerrado-Caatinga no município de Bom Jesus-PI - Oliveira, T. M.; Alves, A. R.; Amaral, G. C.; Almeida, K. N. S. de; Souza, K. B.; Aguiar, A. S.; Araújo, E. F.; Farias, S. G. G. (Scientia Plena, 2013)
No estado do Piauí, a Caatinga e o Cerrado são as principais formações florestais. Apesar de o estado apresentar vários tipos de formações florestais, os estudos referentes à estrutura diamétrica e hipsométrica são incipientes, sendo esses estudos de suma importância para o conhecimento da estrutura da comunidade vegetal, além de subsidiar ações de manejo para essas áreas. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar as relações hipsométricas, obtidas em uma área de transição cerrado-caatinga, no município de Bom Jesus-PI. O inventário florestal foi realizado em uma área de transição cerrado-caatinga, localizada no município de Bom Jesus, utilizou-se vinte unidades amostrais, as quais foram lançadas de maneira sistemática, adotando-se como critério de inclusão indivíduos vivos e mortos com DAP ≥ 2 cm e altura ≥ 1,5m. Os parâmetros dendrométricos calculados foram área basal e volume, sendo realizada ainda a distribuição horizontal e vertical. Além disso, os indivíduos foram avaliados quanto ao comportamento do fuste. A área basal encontrada foi de 11,045 m2. ha-1 e o volume foi de 49,757 m3.ha-1. Com relação à qualidade do fuste, 79% dos indivíduos apresentaram fuste retilíneo. Na distribuição diamétrica e hipsométrica, a maioria dos indivíduos concentrou-se nas classes iniciais, característico de florestas inequiâneas.