Benefícios da logística reversa para a melhoria no processo produtivo - LIMA, IVERSON MARCELO; SEVERO, ELIANA ANDRÉA; GUIMARAES, JULIO CESAR FERRO DE (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false FR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–>Atualmente as empresas deixam de lucrar mais por não utilizarem seus produtos devolvidos como instrumentos para melhorarem seus processos produtivos, reduzirem reclamações de campo e índices de devolução. A implementação da metodologia de logística reversa propicia à empresa controle sobre os desperdícios causados pelo sucateamento de produtos devolvidos, seja pelo cumprimento da vida útil do mesmo ou por falha na função para a qual foi projetado, impactando diretamente nos resultados organizacionais. Realizar uma rede reversa, primando para a redução dos impactos negativos de seus produtos ao meio ambiente, antecipando-se as pressões que possam surgir e procurando adaptar-se as novas condições do mercado competitivo, pode tornar-se uma importante estratégia de negócios. Este estudo tem como objetivo apresentar os benefícios ocasionados pela melhoria do processo produtivo, através da aplicação da logística reversa, em empresa do setor de plásticos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, mediante um estudo de caso. Os benefícios ocasionados pela logística reversa aliados a melhoria no processo trataram-se da redução de custos, dos refugos ocasionados pelo manuseio inadequado ou arranhões, pois os processos foram corretamente mapeados e os procedimentos formalizados. Coerentemente ressalta-se que houve aumento da confiabilidade dos processos, facilitando os gestores a acessar importantes informações para a tomada de decisão, bem como a contribuição para a operação logística dentro da organização, seja pelo seu potencial econômico, como pela sua importância para a preservação do meio ambiente, visando uma imagem institucional ligada a sustentabilidade ambiental.<!–EndFragment–>