A relação entre morfologia das folhas na composição química e potencial antioxidante do chá de Campomanesia adamantium (Cambess.) O.Berg - Aguayo de Castro, Thiago Luis; Machado, Giovanna Eduarda; Vieira, Maria do Carmo; Cardoso, Claudia Andrea Lima (Scientia Plena, 2025)
Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg, popularmente conhecida como guavira, é uma espécie nativa do Brasil de grande relevância socioeconômica, devido à comercialização de seus frutos, e cultural, sendo reconhecida como fruto-símbolo do estado de Mato Grosso do Sul. Esta espécie possui alta variabilidade genética e morfológica. Este estudo investigou a influência da morfologia foliar na composição química e no potencial antioxidante das infusões de C. adamantium. Folhas de sete indivíduos silvestres foram coletadas e caracterizadas com base no comprimento, largura, massa, teor de umidade e padrão de nervuras. As análises químicas quantificaram compostos fenólicos totais, flavonoides e taninos, além da capacidade antioxidante (ensaios com DPPH). Na Análise de Coordenadas Principais (PCoA) observaram-se três agrupamentos morfológicos: folhas pequenas (amostras 1, 3 e 6), folhas estreitas e alongadas (amostras 2 e 5) e folhas grandes (amostras 4 e 7). A Análise de Componentes Principais (PCA) indicou uma forte correlação entre a composição química e a morfologia foliar. As folhas estreitas e alongadas apresentaram maior teor de compostos fenólicos (210,47-220,13 µg GAE mL-1), flavonoides (48,67-52,89 µg RE mL-1), taninos (122,85-125,85 µg ATE mL-1) e potencial antioxidante (567,25-568,5 µg TE mL-1). Esses resultados sustentam o potencial da seleção de morfotipos com características desejáveis para cultivo e uso comercial, promovendo, assim, a padronização e a melhoria da qualidade dos produtos à base de folhas de C. adamantium.