Determinação do coeficiente de arrasto aerodinâmico para um veículo tipo Baja-SAE através de simulação em software SolidWorks® 2012 - Delmunde, R. L.; Maceti, H.; Levada, C.L.; Lautenschleger, I.J. (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> A busca constante pela maior eficiência, em qualquer tipo de projeto, é uma das principais buscas do profissional de engenharia. No campo automobilístico essa busca se resume, em grande parte, à redução de esforços externos sobre o veículo. Nesses estudos, a aerodinâmica se torna essencial, pois é responsável por grande parte da perda de energia de propulsão, ou seja, da energia que é gerada pelo motor do veículo. Com a perda de energia o consumo de combustível aumenta, bem como o ruído e as oscilações presentes no veículo. O presente trabalho foi elaborado com base no protótipo Baja da Equipe Bajarara – UNIARARAS, visando uma contribuição no desenvolvimento do projeto Baja e o estudo de sua aerodinâmica. Mesmo se tratando de um veículo de baixa velocidade, o Baja apresenta uma resistência aerodinâmica ao seu deslocamento longitudinal, que não deve ser desprezada. Para análise dessa resistência aerodinâmica, devemos conhecer o seu coeficiente de arrasto aerodinâmico (Cx). Nesse trabalho, é utilizado o software SolidWorks 2012® para a realização de uma simulação computacional e posterior medida desse coeficiente. Esse estudo pode, ainda, ser ampliado e aplicado à qualquer tipo de veículo, pois seu método de obtenção do Coeficiente de Arrasto Aerodinâmico é válido para objetos de qualquer formato, inclusive aeronaves, por exemplo, podendo para estas determinar, também, a Força de Sustentação das mesmas. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>