Estratégias para reduzir custos no cultivo in vitro de duas espécies de Melocactus (Cactaceae) - Torres-Silva, Gabriela; Bellintani, Moema Cortizo; Lima-Brito, Alone; Resende, Sheila Vitória (Scientia Plena, 2025)
Melocactus glaucescens e Melocactus paucispinus (“cabeça-de-frade”) são cactos nativos ameaçados de extinção devido, principalmente, à exploração exclusivamente extrativista pelo seu potencial ornamental. Estudos demonstraram que as técnicas de cultura de tecidos vegetais favorecem o crescimento dessas espécies e possibilitam a produção de mudas em larga escala e, portanto, podem ser utilizadas como alternativa para diminuir a pressão extrativista nas suas populações naturais. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficiência da substituição do ágar por amido de milho, fécula de batata ou fécula de mandioca; nitrato de potássio P.A. (KNO3) por salitre potássico; e autoclavagem pela esterilização química do meio de cultura no crescimento in vitro de espécies de “cabeça-de-frade”. Além dos altos valores de contaminação, os meios de cultura com os gelificantes féculas de batata e mandioca não apresentaram firmeza do gel suficiente para manter as plantas eretas. Não foi observada diferença significativa para sobrevivência, contaminação, comprimento da maior raiz, comprimento e diâmetro da parte aérea e matéria seca total entre as plantas cultivadas em ágar, KNO3 e autoclavagem e as plantas cultivadas com amido de milho, salitre potássico e esterilização química. Portanto, sugere-se a substituição total do ágar por 60 g L-1 de amido de milho, a substituição do KNO3 por 7 g L-1 de salitre potássico e da autoclavagem pela esterilização química do meio de cultura, o que possibilita a redução dos custos no cultivo in vitro das espécies estudadas e serve como incentivo à propagação dessas espécies para o mercado ornamental.