Perfil epidemiológico da tuberculose pulmonar de casos notificados no município de São Gonçalo-RJ no período de 2006 a 2009 - Fortuna, Danielle Barros Silva; Fortuna, Jorge Luiz (Scientia Plena, 2013)
A tuberculose é uma doença causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis que acomete principalmente os pulmões. Objetivou-se analisar os dados epidemiológicos de tuberculose pulmonar (TBP) notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no período de 2006 a 2009 no município de São Gonçalo-RJ. Realizou-se um estudo epidemiológico analítico observacional descritivo onde os dados das variáveis quantitativas e qualitativas, coletados dos dados epidemiológicos sobre TBP notificados no SINAN, foram apresentados e analisados através de frequência absoluta e percentual, além do coeficiente de incidência. Durante o período 2006-2009 foram confirmados e notificados no SINAN, 216 casos de TBP, sendo três casos em 2006, 33 em 2007; 66 em 2008 e 114 no ano de 2009. Houve um aumento anual crescente de notificações de casos. No entanto, esse aumento pode significar uma maior disseminação da doença no município e/ou a ampliação da cobertura de notificações no SINAN. Os resultados obtidos possibilitaram conhecer as características dos casos notificados de TBP e avaliar, de forma indireta, as limitações do Programa de Controle da Tuberculose (PCT) do serviço municipal de saúde de São Gonçalo.