Predição de parâmetros da espirometria e complicações após cirurgia bariátrica em obesos mórbidos - Ogawa Zanatto, Daniela; Negri, Elaine; Caris de Oliveira, Júnea; Marcucci Pracucho, Eduardo; Tomal, Karla Thaíza; Morato Zanatto, Renato; Passeri, Celso Roberto; Keller, Rogéria (Scientia Plena, 2025)
A cirurgia bariátrica é uma opção eficaz e segura no tratamento da obesidade e das comorbidades associadas, com uma taxa de complicações entre 0,2% e 10%. Este estudo transversal avaliou 116 pacientes com IMC superior a 40, submetidos à cirurgia bariátrica entre maio de 2012 e dezembro de 2017, com o objetivo de correlacionar parâmetros espirométricos pré-operatórios (FEV1, FVC, FEV1/FVC) com o desenvolvimento de complicações no pós-operatório. Entre os pacientes que não apresentaram complicações, o FVC mediano foi de 88,21%, o FEV1 de 86,43% e o FEV1/FVC de 98,94%. Nos pacientes com complicações, o FVC foi de 78,56%, o FEV1 de 75,53% e o FEV1/FVC de 96,95%. O estudo concluiu que a redução dos níveis de FEV1 e FVC abaixo de 80% antes da cirurgia bariátrica aumentou o risco de complicações pós-operatórias.