Uso de substâncias psicoativas, transtornos mentais comuns e ideação suicida em estudantes de psicologia - Prado Vasconcelos, Maria Clara; da Silva Maia, Rodrigo; Alves Costa, Maria Suely; Nazaré Oliveira, Eliany; Araújo Dias, Thales; Huascar Aragão Pinheiro, Francisco Pablo (Scientia Plena, 2025)
O presente estudo teve como objetivo geral verificar como os transtornos mentais comuns (TMCs) e o uso de substâncias repercutem sobre a ideação suicida de estudantes de psicologia, controlando o efeito de variáveis demográficas. Foram traçados os seguintes objetivos específicos: (a) observar a prevalência de TMCs; (b) identificar o perfil de consumo de substâncias entre os participantes. Participaram dessa pesquisa estudantes de psicologia de uma Universidade Federal do interior do Ceará (n = 121). Trata-se de um estudo quantitativo transversal com delineamento correlacional. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST), Self-Reporting Questionnaire (SQR-20) e a Escala de Ideação Suicida de Beck (BSI). Foi realizada uma análise de regressão linear múltipla, com a ideação suicida como variável dependente. Observou-se que 60,3% dos discentes participantes apresentaram indicativo de TMCs. As substâncias psicoativas com maiores médias de consumo identificadas no estudo foram álcool, maconha e tabaco, que também tiverem maior presença de casos de médio e alto risco. O escore médio de ideação suicida foi de 3 pontos (DP: 5,62). Discentes com maiores pontuações em TMCs se associaram a maiores escores de ideação suicida. Estudantes com orientações sexuais não heteronormativas tiveram pontuações médias mais altas em ideação suicida quando comparado aos heterossexuais. Estudantes com maiores pontuações do uso de álcool obtiveram médias menores na variável de desfecho. Foi possível identificar que estudantes de psicologia apresentam alto índice de sofrimento psíquico, expressado nos valores elevados de TMCs e ideação suicida.