Biossíntese de exopolissacarídeo por um novo isolado de Cryptococcus laurentii SD7 em melaço de cana-de-açúcar e fontes inorgânicas de nitrogênio - Silva, Adriele do Amor Divino; Cazetta, Marcia Luciana (Scientia Plena, 2025)
Polissacarídeos microbianos são de grande importância biotecnológica e industrial devido às suas propriedades funcionais e ampla gama de aplicações nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Para a síntese microbiana de polissacarídeos, subprodutos ou resíduos de origem agroindustrial tem sido muito utilizados como substratos alternativos para redução dos custos de produção. Neste estudo, foram avaliadas várias fontes de carbono (sacarose, lactose, glicose, glicerol e melaço de cana-de-açúcar a 5%) e nitrogênio (orgânicas e inorgânicas a 1%) como substratos para a biossíntese de exopolissacarídeos (EPS) por Cryptococcus laurentii SD7. Os melhores substratos foram o melaço de cana-de-açúcar e a combinação dos sais (NH4)2SO4 e NaNO3. Para estudar o efeito da combinação destes substratos e otimizar a produção de EPS foi utilizada a metodologia de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 23 que resultou em 17 ensaios, onde a concentração de melaço de cana-de-açúcar variou de 1% a 9% e das fontes de nitrogênio variou de 0,2% a 0,8%. O delineamento fatorial mostrou que NaNO3 não afetou a produção de EPS, mas o melaço de cana-de-açúcar e o (NH4)2SO4 foram eficazes nas concentrações de 9% e 0,2%, respectivamente, atingindo produção de EPS de 11,0 g L-1. Os resultados foram bastante promissores, mostrando que C. laurentii SD7 tem alto potencial para produção de EPS em substratos de baixo custo.