Avaliação preliminar das atividades antimicrobiana e citotóxica de Allium sativum e Zingiber officinale - Martins, Francisco Iuri da Silva; Martins, José Aurelio de Almeida; Amorim, Marcelo Vítor de Paiva; Rocha, Wilma Raianny Vieira da; Oliveira, Jamerson Ferreira de; Nunes, Luanne Eugênia (Scientia Plena, 2025)
A crescente busca por terapias mais seguras e eficazes tem impulsionado a investigação de plantas medicinais, como Allium sativum e Zingiber officinale, amplamente reconhecidas por suas propriedades terapêuticas no saber popular. Diante disso, este estudo teve como objetivo explorar o perfil fitoquímico, as propriedades bioativas e o potencial farmacológico dessas espécies, com foco em sua atividade antimicrobiana in silico e citotoxicidade. Os bulbos de A. sativum e rizomas de Z. officinale foram submetidos à extração hidroetanólica por maceração, com análise dos extratos quanto à densidade, rendimento e presença de metabólitos secundários. Além disso, testes in silico investigaram a interação de 19 fitoconstituintes dessas plantas com a enzima KPC-2, enquanto ensaios in vitro avaliaram a citotoxicidade utilizando hemácias de carneiro. Os resultados mostraram a presença de flavonoides, saponinas e cumarinas como principais metabólitos secundários. O fitoconstituinte curcumina, proveniente de Z. officinale, apresentou elevada afinidade de ligação com a enzima KPC-2 (-9,1 kcal/mol). Compostos promissores também foram identificados em A. sativum, como a alicina (-5,7 kcal/mol). Ambos os extratos demonstraram baixa citotoxicidade nas concentrações analisadas. Assim, concluiu-se que A. sativum e Z. officinale são fontes promissoras de compostos bioativos com potencial antimicrobiano e baixa toxicidade. Estudos futuros devem focar na otimização desses compostos para desenvolver terapias mais seguras e eficazes.