A periodicidade diária do índice de conforto térmico na arborização de ruas de Curitiba-PR - Martini, Angeline; Biondi, Daniela; Batista, Antonio Carlos; Zamproni, K. (Scientia Plena, 2013)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar o comportamento periódico diário do índice de conforto térmico entre ruas com e sem arborização na cidade de Curitiba. Para isto foram selecionadas três amostras, contendo um trecho de rua com e outro sem arborização, sendo que as ruas arborizadas eram compostas por diferentes espécies. O monitoramento das variáveis meteorológicas foi realizado com miniestações da marca Kestrel® e “medidores de stress térmico” TGD-400. A coleta diária desses dados foi das 9 às 15 horas, com intervalo de monitoramento de 1 minuto, repetida nas quatro estações do ano, com início no inverno de 2011. O índice utilizado para a análise do conforto térmico foi o UTCI. Os resultados demonstram que em todas as estações do ano, as ruas arborizadas apresentaram melhores condições de conforto térmico do que as ruas sem arborização, inclusive no inverno. Isto demonstra a importância da arborização de ruas para Curitiba e cidades com estações definidas. Conclui-se que a arborização de ruas proporciona um microclima urbano mais confortável termicamente ao longo do dia, em todas as estações do ano.