Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos das folhas de Croton blanchetianus Baill. e análise cromatográfica - Silva, José Michael; Jesus, Raphael Amancio de; Oliveira, Julio Manoel Andrade de; Silva, Maria Andrea; Ribeiro, Ryan Santos; Nascimento, Luís Fernando de Andrade; Costa, Rosemeire Santos; Blank, Arie Fitzgerald; Nogueira, Paulo Cesar de Lima; Moraes, Valéria Regina de Souza (Scientia Plena, 2025)
No presente estudo foi realizada a otimização de extração de compostos fenólicos a partir das folhas de Croton blanchetianus por extração assistida por ultrassom (EAU), avaliando o efeito das variáveis concentração de etanol em água, relação solvente para sólido e tempo de extração por meio de um planejamento Box-Behnken, e a comparação dos resultados fitoquímicos e antioxidantes obtidos pelos extratos otimizados com aqueles dos extratos preparados por métodos convencionais de extração (infusão e decocção). Os resultados mostraram que as melhores condições de extração foram: concentração de etanol 40,40%, relação solvente para sólido de 72,52 mL/g e tempo de 20,67 min, o que resultou em um TFT (teor de fenólicos totais) de 154,99 ± 3,96 mg EAG/g ms. O extrato obtido nas condições otimizadas apresentou valores de TFT, teor de flavonoides totais (TFLT) e atividade antioxidante maior que aqueles de infusão e decocção, constatando que o método EAU foi superior aos demais métodos extrativos quanto à recuperação de compostos fenólicos. Através dos perfis cromatográficos dos extratos obtidos pelas diferentes técnicas extrativas, foram observados a presença de compostos químicos pertencentes as classes dos ácidos fenólicos, fenilpropanoides e flavonoides. Assim, este estudo inicial de avaliação das variáveis que afetam a extração de compostos fenólicos a partir da espécie C. blanchetianus servirá de base para a realização de estudos adicionais com essa espécie medicinal visando a obtenção de preparações enriquecidas de compostos fenólicos biologicamente ativos.