Atividade do óleo essencial de Varronia curassavica Jacq. (Boraginaceae) contra Aedes spp. (Diptera: Culicidae) - Gonçalves Pereira, Ginna; de Azevedo, Francisco Roberto; do Amaral Ferraz Navarro, Daniela Maria; Florencio Santos, Eduarda; Tintino, Saulo Relison; de Morais Oliveira-Tintino, Cícera Datiane; Lima Cândido, Estelita; Almeida-Bezerra, José Weverton; de Lima Silva, Jailson Renato (Scientia Plena, 2025)
Os inseticidas químicos sintéticos ainda são amplamente utilizados como principal forma de controle do mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue, chikungunya, febre amarela urbana e Zika. Apesar de eficazes, esses produtos causam sérios impactos ambientais e à saúde humana. Como alternativa, os inseticidas botânicos têm ganhado destaque por apresentarem menor toxicidade. Este estudo avaliou o potencial larvicida do óleo essencial de Varronia curassavica Jacq. (erva-baleeira) contra larvas de Aedes spp.. Foram realizados bioensaios com 20 larvas em copos descartáveis contendo 25 mL de soluções do óleo em quatro concentrações diferentes, com quatro repetições cada. Utilizou-se um controle positivo com o inseticida sintético piriproxifeno (0,00001%) e um controle negativo com água destilada. Como emulsificante, foi utilizado dimetilsulfóxido (DMSO) a 1%. A análise química do óleo revelou predominância de sesquiterpenos, com destaque para o (E)-cariofileno como composto majoritário, além do biciclogermacreno e δ-cadineno. Na concentração de 0,125%, o óleo causou 100% de mortalidade larval em 24 horas. Em 0,0625%, a mortalidade foi de 77,5% (24h), 96,3% (48h) e 100% (72h). Na concentração de 0,0312%, observou-se mortalidade de 63,7%, 90% e 95% nas mesmas faixas de tempo. Já na menor concentração (0,0156%), a mortalidade foi de 37,5%, 51,2% e 25,5%, respectivamente. Os resultados evidenciam o efeito larvicida promissor do óleo essencial de V. curassavica, especialmente por se tratar de uma planta ainda pouco explorada com esse propósito.