Avaliações da eficácia de Soluções Salinas Hipersaturadas para preservação de peixes e anfíbios para fins educacionais - Pereira, Geferson Teixeira; Ferraz, Guilherme de Matos; Oliveira, Janeide Muritiba de; Santos, Milena Soares dos; Leal, Patrícia Lopes; Rocha, Mariane Amorim; Fraga, Ricardo Evangelista; Silva, Márcio Borba da (Scientia Plena, 2025)
Peixes e anfíbios são tradicionalmente conservados em formalina ou álcool etílico, mas esses fluidos podem comprometer suas características morfológicas. Soluções salinas hipersaturadas, já utilizadas na medicina veterinária, surgiram como alternativas eficazes de preservação, mantendo a aparência dos espécimes semelhante à de organismos vivos. Este estudo avaliou a eficácia de soluções salinas hipersaturadas (26% e 30%) para a preservação de peixes e girinos (Anura) como materiais didáticos, comparando-as com técnicas convencionais, como formalina 10% e álcool etílico 70%, além do uso de sal de cura 20%. Os tratamentos com sal de cura 20% e soluções salinas 26% ou 30% (T3 e T4) apresentaram bons resultados morfológicos, preservando cores e maleabilidade semelhantes às dos animais vivos, mas apresentaram crescimento bacteriano e fúngico, levando à decomposição após 8 meses. Os tratamentos T1 e T2, com fixação prévia em formalina a 10% e preservação em solução salina hipersaturada, foram mais eficazes, mantendo a qualidade morfológica por mais de cinco anos sem crescimento microbiano. A preservação em solução salina hipersaturada a 30%, precedida pela fixação em formalina, mostrou-se o método mais eficaz e de baixo custo para fins educacionais, preservando as características morfológicas e com propriedades antissépticas.