Caracterização da turfa e seletividade de adsorção entre Cromo, Níquel, Cobre e Cádmio - Mota Moraes, Vitória Marighella; Fontes Silva, Mércia Clay; Santos Ferreira, Laisa Fabian; Corrêa Bellin, Iramaia (Scientia Plena, 2025)
A crescente industrialização tem gerado uma quantidade cada vez maior de resíduos e contaminantes, especialmente na água. A crescente demanda por água doce, que já supera a estimativa de disponibilidade, soma-se à grave ameaça ambiental representada pela contaminação dos recursos hídricos por metais potencialmente tóxicos, corantes e outros produtos químicos. A adsorção é uma técnica eficiente e econômica para remover contaminantes da água. Ela consiste em utilizar materiais adsorventes, como a turfa, que possuem a capacidade de atrair e reter as substâncias poluentes em sua superfície. A turfa, um material orgânico formado pela decomposição de plantas em ambientes úmidos, apresenta características que a tornam um excelente adsorvente: alta porosidade, grande área superficial e presença de grupos funcionais que se ligam aos metais. O objetivo deste estudo foi caracterizar a turfa e avaliar seu desempenho na remoção de diferentes metais em um sistema competitivo. A turfa analisada apresentou características adequadas para a adsorção, como alta porosidade e presença de grupos funcionais. Os resultados mostraram que a turfa foi altamente eficiente na remoção de todos os metais estudados, com eficiência superior a 94%. A ordem de preferência de adsorção foi cádmio > níquel ≈ cromo > cobre.