Agentes bacterianos na etiologia de doença respiratória em bezerros leiteiros - Lima Santos, Caroline; Martins Trindade Gonçalves, Lucilene; Pinheiro Angelim Bezerra, Ana Catarina; Ferreira Barroso, Beatriz; Cutrim de Oliveira Santos, Giselle; De Moraes Pereira, Helder (Scientia Plena, 2025)
As doenças respiratórias em bovinos são desencadeadas pela interação entre fatores ambientais, susceptibilidade do hospedeiro e a presença de agentes virais ou bacterianos. Este trabalho teve como objetivo identificar bactérias envolvidas na etiologia de doenças respiratórias em bezerros leiteiros do Maranhão. Foram avaliados 550 bezerros, distribuídos entre 29 rebanhos de 11 municípios. Foram obtidas 45 amostras de secreção nasal coletadas de animais com quadro clínico sugestivo de doença respiratória, as quais foram inoculadas em placas de ágar sangue, ágar chocolate e ágar MacConkey. A partir das colônias isoladas, realizou-se a coloração de Gram, testes bioquímicos e o antibiograma. A frequência de rebanhos positivos foi de 44,82% (n=13) e a de municípios de 63,63% (n=7). Das 45 amostras, 37 apresentaram crescimento, representando 82% de positividade. Foram identificadas as espécies bacterianas Mannheimia haemolytica em nove amostras (24,32%); Pasteurella multocida em sete (18,91%); Moraxella bovis em oito (21,62%); Staphylococcus spp. em quatro (10,8%); Yersinia spp. e Corynebacterium spp. em duas (5,40%) amostras, para cada uma das espécies; Histophilus somni, Actinobacillus pleuropneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus spp. e Arcanobacterium spp. em uma amostra (2,70%), para cada uma das espécies. No antibiograma, 27% dos isolados apresentaram resistência a penicilina e 100 % foram sensíveis a amoxicilina+ácido clavulânico, amoxicilina, eritromicina, ceftiofur e tetraciclina. Dessa forma, conclui-se que as espécies bacterianas identificadas têm importância zoonótica e têm perfil de resistência frente a vários antimicrobianos. Recomenda-se a realização de antibiograma e o uso de amoxicilina+ácido clavulânico, amoxicilina, eritromicina, ceftiofur e tetraciclina como alternativa de tratamento destas enfermidades.