Argumentação de estudantes sobre a temática dos aterros sanitários a partir de uma proposta didática com enfoque CTSA - dos Santos, Edilane; dos Santos, Marcelo Leite (Scientia Plena, 2025)
Segundo a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), cerca de 40% dos aterros no Brasil não possuem sistema adequado de impermeabilização, aumentando o risco de contaminação hídrica e podendo aumentar os impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma sequência didática baseada na abordagem CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), promovendo a participação ativa dos alunos sobre o tema e analisar sua argumentação. A sequência foi aplicada aos alunos do segundo ano do ensino médio (2ª Série–F). A turma é composta por 26 alunos, com diversidade de gênero e etnia (pretos, pardos, brancos, indígenas e amarelos), com faixa etária entre 16 e 19 anos. Durante o júri simulado, os alunos analisaram um caso fictício de possível contaminação da água de um rio e mortandade de peixes. A argumentação foi avaliada com base no modelo de Toulmin (2001), a partir da análise das falas transcritas. Os resultados mostraram que os alunos conseguiram articular suas ideias de maneira coerente, utilizando evidências para sustentar seus posicionamentos. A discussão evidenciou a importância de integrar ciência e tecnologia na investigação de problemas ambientais, estimulando reflexões sobre responsabilidade social. O júri simulado proporcionou uma experiência de aprendizado que favoreceu o desenvolvimento do pensamento crítico, capacitando os alunos a abordar questões complexas de forma integrada. Em conclusão, a articulação entre diferentes áreas do conhecimento mostrou-se eficaz na busca por soluções para desafios ambientais. Essa abordagem não apenas contribuiu para o aprendizado dos alunos, mas também demonstrou sua relevância para o ensino de ciências.