Mutações induzidas em híbridos de Pichia kudriavzevii e tolerância ao estresse físico-químico sobre seu crescimento, produção de etanol e de compostos voláteis - Versiani, Mariana Santana; de Almeida, Dailane Amaral; dos Reis Junior, Ronaldo; Nascimento Santos, Milena; da Silva Alves, Janete Maria; Maia Valerio, Henrique (Scientia Plena, 2025)
O melhoramento genético tornou-se uma alternativa promissora, permitindo, por exemplo, a realização de hibridização entre espécies e a indução de mutações genéticas em exemplares selecionados, com o objetivo de se obter microrganismos com características otimizadas. Considerando tais possibilidades, neste trabalho foi realizado o melhoramento genético de leveduras análogas a híbridas não-Saccharomyces, por meio da aplicação de técnicas para indução de mutação aleatória. As metodologias propostas consistiram no uso de luz ultravioleta (UV) e brometo de etídio (EtBr). Os mutantes obtidos a partir de Pichia kudriavzevii pós-hibridização foram testados quanto à capacidade de consumir glicose e frutose, em fermentação sequencial com levedura comercial em caldo de cana, bem como à tolerância ao etanol, ao aumento de temperatura e às características físico-químicas dos fermentados. Os resultados demonstraram maior desempenho dos mutantes nas características avaliadas, com aumento no consumo de açúcares e nas tolerâncias térmica e alcoólica, variando entre as amostras dos dois grupos obtidos no processo de indução de mutação (mutantes por luz ultravioleta: SP 11 UV, SP 24 UV e SP 27 UV; e mutantes por brometo de etídio: SP 11 EtBr, SP 24 EtBr e SP 27 EtBr), configurando-se como alternativas promissoras para aplicação em processos fermentativos. Testes complementares serão conduzidos com o objetivo de ampliar a avaliação de outras condições e parâmetros bioquímicos.