Atividades fotoprotetora e antioxidante de folhas e cascas de Solanum paniculatum L. (Solanaceae) - Gomes da Silva, Ana Francisca; Pereira, Vanessa Cristina; Mittelstett Aliendes, Silvia Helena (Scientia Plena, 2025)
Solanum paniculatum, conhecida popularmente como jurubeba-verdadeira, é uma espécie nativa do Brasil com diversos usos na culinária e na medicina tradicional. O presente estudo objetivou realizar a análise fitoquímica preliminar e avaliar as atividades fotoprotetora e antioxidante dos extratos das folhas e cascas de um espécime de S. paniculatum que ocorre na região sul de Mato Grosso do Sul. Os extratos etanólicos e aquosos foram submetidos a testes analíticos qualitativos para identificar as principais classes de metabólitos secundários. O Fator de Proteção Solar (FPS) foi avaliado in vitro pelo método espectrofotométrico e o potencial antioxidante foi determinado pelos métodos de redução dos radicais livres DPPH• (2,2-difenil-1- picrilidrazila) e ABTS•+ (2,2’-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico). A quantificação de fenóis, flavonoides, taninos e alcaloides totais foi realizada por espectrofotometria na região do visível. Na análise fitoquímica, alcaloides e taninos foram identificados nos extratos de ambas as partes da planta, enquanto flavonoides, triterpenos e/ou esteroides e purinas foram detectados apenas nos extratos das folhas. De modo geral, os extratos apresentaram teores consideráveis de alcaloides e compostos fenólicos, foram eficazes na eliminação dos radicais livres, exibindo considerável potencial antioxidante e mostraram-se promissores para formulações fotoprotetoras. Os resultados sugerem que as atividades fotoprotetora e antioxidante estão relacionadas à presença de alcaloides e compostos fenólicos, quantificados neste estudo.