Teor de álcool etílico do tua-sabu (aguardente) de Timor-Leste: derivado da seiva de palmeira tua-tali (Corypha utan Lam.) - Belo, Lúcio; Lucas Pires da Silva, Lethicya; Luis Castiglioni, Gabriel; Pereira, Julião (Scientia Plena, 2025)
A palmeira tua-tali (Corypha utan Lam.) é uma espécie de planta produtora de seiva, onde a seiva é utilizada como matéria-prima para a produção de açúcar, vinagre e tua-sabu, entre outros. O estudo visa determinar o teor de álcool etílico do tua-sabu, uma bebida tradicional timorense. As amostras foram coletadas em diferentes municípios de Timor-Leste, incluindo coleta direta no local de produção, bem como disponibilidade em pequenas mercearias e feiras com um total de 39 amostras, compreendendo dezessete amostras no total para cada fração de tua-ulun e tua-klaran e cinco amostras da fração tua-ikun. A cromatografia líquida com detector UV foi utilizada para analisar as amostras, o resultado mostrou que as frações de tua-ulun coletadas diretamente no local de produção em cada município apresentaram maiores concentrações de álcool etílico entre 38,1 e 53,6% v/v. Em contraste, as frações coletadas em pequenos supermercados e feiras tinham concentrações de álcoois etílicos de 36,1 a 50,3% v/v e 30,0 a 41,5% v/v, respectivamente. Além disso, a maioria das frações de tua-ulun e tua-klaran apresentam diferentes e semelhantes concentrações entre si, e também algumas das frações de tua-klaran dos pequenos merceários e feiras têm concentrações mais altas que algumas frações de tua-ulun e/ou mais baixas de algumas frações de tua-ikun. Vale ressaltar que variações e similaridades no teor alcoólico são atribuídas principalmente a fatores na cadeia de produção, materiais de embalagem e suas condições higiênicas, processo armazenamento ao longo da cadeia de suprimentos que levam à disponibilidade do produto ao mercado.