Estudo bioativo, físico-químico e potencial cosmético da espécie Arrabidaea chica - Rodrigues da Silva, Hugo; Carolina da Silva Nery, Vitória; Azevedo da Silva, Minelly; Bay, Márcia (Scientia Plena, 2025)
A espécie Arrabidaea chica (Bignoniaceae) é amplamente reconhecida na medicina popular por suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Este estudo investigou as propriedades físico-químicas, atividade antioxidante e os teores de compostos fenólicos e flavonoides totais do extrato hidroalcoólico liofilizado de suas folhas. O processo de extração apresentou rendimento de 15,66%, com teor de umidade de 12,25 ± 0,41% e massa seca de 87,78 ± 0,44%. Os parâmetros físico-químicos analisados incluem densidade relativa (0,69 ± 0,05 g/mL), índice de refração (1,36 ± 0,001) e pH (6,28). Os teores de fenólicos e flavonoides foram de 21,47 ± 0,24 μg EAG/g e 231,65 ± 1,99 μg rutina/g, respectivamente. A atividade antioxidante apresentou CE50 de 22,31 μg/mL, com índice de atividade antioxidante (IAA) de 1,07%. A análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas identificou 16 compostos químicos, com destaque para ácidos carboxílicos. Testes de citotoxicidade indicaram um CC50 superior a 500 µg/mL frente à linhagem celular L929, demonstrando baixa toxicidade. O fator de proteção solar in vitro classificou o extrato como de proteção média. Os resultados reforçam o uso tradicional de A. chica, fornecendo uma base científica sólida para seu perfil químico e bioativo, além de incentivar pesquisas futuras sobre seu potencial terapêutico.