Estudo preliminar dos teores de metais potencialmente tóxicos em solo após disposição de lodo in natura da estação de tratamento de água - Nascimento, Bruno Lucio Meneses; Oliveira, Jorge Diniz de; Araújo, Suely Silva; Silva, Gildivan dos Santos; Bráz, Régis dos Santos (Scientia Plena, 2014)
Devido ao fato do lodo sofrer intensa influência antrópica o seu aproveitamento deve ser fonte de estudos, pois o mesmo apresenta quantidades significativas de metais potencialmente tóxicos e caso manejado incorretamente poderá contaminar o solo e a água no local de disposição. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do lodo da estação de tratamento de água sobre as características químicas e nos níveis de metais potencialmente tóxicos de um solo de textura média. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando assim 16 unidades experimentais. Cada unidade experimental consiste em um vaso de polietileno preenchido com 6 kg do substrato (solo ou solo + lodo). O primeiro tratamento foi constituído apenas por solo, funcionando como testemunha. Os outros tratamentos foram constituídos de doses de lodo que correspondiam a 75, 150 e 250 kg lodo por ha-1. O estudo foi desenvolvido no laboratório de química do CESI-UEMA. A adição do lodo promoveu alterações significativas em algumas propriedades químicas do solo, como CTC, matéria orgânica e pH. Essas alterações contribuíram para aumentar a fertilidade natural do solo em estudo. Nas condições estudadas os teores de cobre, chumbo e crômio estão dentro dos limites toleráveis destes metais em solos segundo critérios estabelecidos pela CETESB e pelo CONAMA