Extrato de Mentha suaveolens (EHRH) possui atividade antioxidante e ausência de toxicidade oral aguda - Maria Saúgo, Tainá; Alegransi Bones, Ubiratan; Andressa Flach, Kauane; Batassini, Cristiane; Ferreira Gonçalves , Fábio; Blanco Linhares, Carlos Eduardo; Giacomelli, Sandro Rogério (Scientia Plena, 2025)
O artigo discute a composição química e o potencial farmacológico antioxidante de Mentha suaveolens, também conhecida como hortelã-maçã. A planta é uma Magnoliopsidea pertencente à família Lamiacea e é nativa da Holanda, África, Europa Ocidental e Sul, encontrada tipicamente ao longo das margens de riachos, rios e pântanos. O constituinte de maior demanda comercial encontrado nesta espécie é o monoterpeno mentol, que é amplamente utilizado nas indústrias farmacêutica e alimentícia. Nesse sentido, o artigo tem como objetivo determinar a influência das estações do ano na composição química e no potencial farmacológico de extratos das folhas de M. suaveolens, determinando as concentrações de fenóis totais, flavonoides, atividade antioxidante, citotoxicidade contra Artemia Salina Leach e análise de toxicidade oral aguda em ratos Wistar. O estudo coletou amostras de plantas durante três estações: verão, primavera e outono. Os resultados mostraram que a maior concentração de fenóis totais, flavonoides, maior atividade antioxidante e menor toxicidade, foram obtidas da planta colhida no verão. Dessa forma, esse extrato foi submetido aos testes in vivo, apresentando ausência de toxicidade para o peso do animal, peso do fígado, parâmetros bioquímicos e hematológicos analisados. Ademais, os resultados indicaram a melhor época de coleta para extratos da planta, quando aplicada à finalidade dessa pesquisa. Além disso, o estudo revelou informações importantes sobre o potencial antioxidante e sobre a segurança para ingestão de extratos dessa planta, nas concentrações testadas.