Otimização do manejo de estufas: avaliando a precisão de sensores e a transmissão de dispositivos em cultivo do morangueiro - Zottis Dal Magro, Samuel; Trevizan Chiomento, José Luís; Pavan, Willingthon; Campanhola Bortoluzzi , Edson; Possebon Bortoluzzi, Mateus (Scientia Plena, 2025)
A utilização em larga escala dos recursos hídricos representa um dos inconvenientes da horticultura, especialmente do cultivo do morango. Sistemas de irrigação e gestão utilizando tecnologias IoT têm sido cada vez mais utilizados na agricultura, apresentando maior potencial de eficiência no consumo de água, e na produtividade e qualidade dos produtos agrícolas. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um sistema de monitoramento ambiental, integrando a aquisição e a transmissão de dados utilizando a tecnologia LoRa, aplicado ao cultivo de morangueiro em casa de vegetação. Foram avaliadas a precisão dos dados através dos sensores e a taxa de precisão do envio dos dados. O sensor STH20 foi comparado com uma estação meteorológica e o DS18b20 com geotermômetros. A taxa de precisão do envio de dados foi analisada quanto à sua eficiência no envio dos pacotes (uplink de confirmação). O sensor SHT20 não apresentou diferença significativa em relação aos dados de temperatura do ar coletados, apenas em relação à umidade relativa devido à falta de proteção do sensor. Os sensores DS18b20 também apresentaram precisão na medição da temperatura do substrato em comparação com os geotermômetros. O sistema de tecnologia LoRa proposto apresentou taxa de efetividade no envio de dados precisos sobre o ambiente em que os dispositivos foram inseridos e sua configuração de hardware. O sistema pode ser utilizado em sistemas de produção em estufas como estratégia de melhoria de gestão em consonância com os objetivos de desenvolvimento global.