Efeito da temperatura de armazenamento nas características físico-químicas, físicas, microbiológicas e sensoriais de uvas de mesa (variedade ‘Red Globe’) - Schiessl Fabri, Ana Luísa; Jordão, António Manuel; Correia, Ana Cristina; Pinto, António Fátima; Dias de Mello Castanho Amboni, Renata; Camino Feltes, Maria Manuela (Scientia Plena, 2025)
Este estudo avaliou os atributos de qualidade e a aceitabilidade de uvas de mesa ‘Red Globe’ prontas para consumo, provenientes do Chile e comercializadas no mercado português. As uvas foram armazenadas sob diferentes temperaturas: refrigeradas (T= 5 ± 1 °C) e em temperatura ambiente (T= 22 ± 1 °C). Foram realizadas análises físico-químicas, físicas, cromáticas, microbiológicas e sensoriais nos dias 0, 7, 14 e 21 de armazenamento. Durante o armazenamento, as uvas mantidas em temperatura ambiente apresentaram maior perda de massa (28,55 %) em comparação com as armazenadas sob refrigeração (17,05 %). O valor inicial do índice de refração aumentou de 16,9 °Brix para 18,4 e 21,5 °Brix para as uvas armazenadas sob refrigeração e em temperatura ambiente, respectivamente. A acidez total, assim como os parâmetros cromáticos L*, a* e b*, mantiveram-se relativamente estáveis ao longo do tempo, independentemente das condições de armazenamento. Quanto aos aspectos microbiológicos, as uvas de mesa armazenadas sob refrigeração mantiveram valores satisfatórios para consumo, mesmo após 21 dias de armazenamento em laboratório. As uvas armazenadas em temperatura ambiente apresentaram alto crescimento fúngico após 7 dias de armazenamento. Na avaliação sensorial, as uvas refrigeradas receberam uma classificação hedônica de "gostei" (≥ 6) para vários atributos sensoriais. Com este estudo, foi possível demonstrar a importância da temperatura de armazenamento das uvas de mesa na manutenção de sua qualidade e aceitabilidade pelos consumidores.