Imagens digitais para a determinação colorimétrica de cobre em suplementos - Souza, Sidnei de Oliveira; Meneses, Matheus Oliveira Viana; Lima, Cláudio Moreira de; Ávila, Dayara Virgínia Lino (Scientia Plena, 2025)
Este estudo propõe um procedimento baseado em análise de imagem digital para determinação do teor de cobre em suplementos nutricionais. O método foi estabelecido medindo a cor do complexo de cobre(II)-ácido salicílico. As imagens digitais obtidas durante as análises foram capturadas utilizando um smartphone equipado com o aplicativo ColorMeter®, que forneceu os valores de cor RGB (Vermelho, Verde, Azul) correspondentes. As condições químicas experimentais foram otimizadas utilizando planejamento experimental multivariado, e os parâmetros ótimos foram determinados. O método proposto foi validado, e os limites de detecção (LD) e quantificação (LQ), e precisão para os canais RGB foram estabelecidos. Em comparação com os resultados da espectroscopia ultravioleta-visível (UV/Vis) não foram observadas diferenças estatisticamente significativas em um nível de confiança de 95%. O método proposto foi aplicado em dez amostras de suplementos, que apresentaram teor de cobre variando de 278 ± 13 a 3530 ± 75 µg (canal R) e 268 ± 14 a 2706 ± 275 µg (canal G). Os valores médios obtidos apresentaram excelente concordância com os valores declarados pelos fabricantes nos rótulos dos produtos. Esses resultados demonstram que o método proposto é adequado para determinação de cobre em suplementos nutricionais utilizando imagens digitais.