Expansão da extensão de ocorrência e da distribuição potencial da espécie exótica invasora Enneapogon cenchroides (Roem. & Schult.) C.E. Hubb. no Nordeste do Brasil - Oliveira Reis, Daniel; de Andrade Mendonça, Diego; Rodrigues de Jesus, Lara Fabian; dos Santos Nascimento, Rony; Ricardo Fabricante, Juliano (Scientia Plena, 2025)
Enneapogon cenchroides (Roem. & Schult.) C.E. Hubb. é uma erva nativa da África até a Índia. No Brasil, essa espécie invade áreas da Caatinga nos estados de Pernambuco e Bahia. Sua capacidade de afetar a germinação e o desenvolvimento de outras espécies faz dela uma ameaça à flora nativa. Este artigo reporta o primeiro registro da invasão de E. cenchroides no estado de Sergipe e tem como objetivos: (i) mapear a distribuição atual dessa espécie no Nordeste do Brasil por meio da Extensão de Ocorrência (EOO) e; (ii) determinar sua distribuição potencial na região através da Modelagem de Distribuição de Espécies (SDM). O registro de E. cenchroides em Sergipe foi realizado em uma zona ripária no município de Canindé de São Francisco. Foram obtidos pontos georreferenciados de E. cenchroides em seu ambiente nativo e invadido. Os pontos localizados no Brasil foram utilizados para delimitar sua EOO através do mínimo polígono convexo. Todos os pontos foram usados para elaboração do SDM por meio dos algoritmos Maxent, ANN, GLM e CTA. Com o novo registro em Sergipe, a EOO de E. cenchroides alcançou 124.145 km², um valor 87,32% superior ao obtido em sua primeira avaliação. De acordo com o SDM, as áreas de maior adequabilidade (0,60-1,0) se concentraram nos estados Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte, principalmente na Caatinga. Os resultados indicam que E. cenchroides está invadindo novas áreas desde sua introdução inicial, além disso, a adequabilidade climática no Nordeste brasileiro pode favorecer sua dispersão em novas áreas.