Caracterização nutricional de farelos de pinhão-manso - Honorato, Claucia Aparecida; da Silva, Cesar José (Scientia Plena, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química de farelos de pinhão-manso in natura e submetidos ao processo de detoxificação. Foram utilizados FPM - farelo de pinhão-manso, - FPMd -farelo de pinhão-manso detoxificado, FPDa - farelo de pinhão-manso detoxificado e autoclavado. Estes produtos foram analisados quanto aos seus teores de umidade, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas, carboidrato, energia metabolizável, aminoácidos livres, incrementos de fibra alimentar e proteína bruta e composição minerais. Os resultados das análises bromatológicas dos farelos de pinhão manso demonstram diferenças na sua composição conforme o processamento aplicado para detoxificação. Os teores de proteína bruta e aminoácidos livres apresentaram-se menores nos farelos submetidos ao processo de detoxificação. O processo de detoxificação resultou em um incremento de fibra. A composição mineral também apresentou alteração nas tortas de pinhão-manso detoxificadas. Conclui-se que o processo de detoxificação da torta de pinhão-manso promoveu aumento nos teores de carboidratos, lipídeos e fibra. <!–EndFragment–>