Potencial germinativo e crescimento inicial de seedlings de genótipos de porta-enxertos de pessegueiro - Paraginski, João Antônio; Moraes, Mariana Poll; Egewarth, Jonatan; Bianchi, Valmor João (Scientia Plena, 2025)
A seleção e o uso de genótipos de porta-enxertos de pessegueiro capazes de produzir sementes com altas taxas de germinação, vigor e uniformidade nas fases iniciais de crescimento são cruciais para aumentar a eficiência produtiva de viveiros e produtores de pêssego. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de germinação e as características morfológicas associadas ao vigor inicial de mudas de diferentes genótipos de porta-enxertos de pessegueiro. Foram utilizadas sementes da cultivar ‘Capdeboscq’ e de quatro seleções de porta-enxertos de pessegueiro (“Okinawa Roxo”, “NR0060408”, “NR0160305” e “NR0170302”). O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (genótipos) e quatro repetições de 10 sementes por repetição. O potencial de germinação foi avaliado por meio da porcentagem de germinação, tempo médio de emergência e índice de velocidade de emergência. O crescimento inicial das mudas foi avaliado 40 dias após a emergência, registrando-se a altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar. As seleções de porta-enxertos “NR0060408”, “NR0160305” e “NR0170302” demonstraram desempenho fenotípico superior em comparação com ‘Capdeboscq’, que serve como padrão de comparação no Brasil.