Ritmos da natureza: explorando a fenologia de Guapira opposita (Vell) Reitz no sudeste do Espírito Santo, Brasil - Gütler Lübe, Sara; Chichorro, José Franklim; Horn Kunz, Sustanis; Borges Dias, Patrícia; Catein dos Santos, Kézia; de Maria Sales, Denyse Cássia (Scientia Plena, 2024)
A fenologia das plantas permite compreender a dinâmica dos eventos vegetativos e reprodutivos em resposta às condições ambientais que atuam sobre as populações e comunidades em um determinado habitat. Além disso, esse conhecimento enriquece os aspectos ecológicos das espécies e subsidia o desenvolvimento, a recuperação e a conservação dos ecossistemas. Nesse sentido, objetivou-se no presente estudo caracterizar a fenologia de Guapira opposita (Vell.) Reitz e verificar a influência das variáveis climáticas (fatores e temperatura) nas diferentes fenofases da espécie, oriunda de dois remanescentes florestais localizados no sul do estado do Espírito Santo. Os dados fenológicos foram coletados mensalmente durante o ano de 2014 e os métodos do Índice de intensidade de Fournier e da intensidade percentual foram utilizados nas análises. Houve baixa variação no comportamento da vegetação da espécie, o que levou à sua classificação como sempre-verde. Não foram observadas fenofases reprodutivas, o que pode estar relacionado a fatores climáticos. Sabe-se que o comportamento da vegetação da G. opposita é pouco variável e o déficit hídrico ocorrido no ano de amostragem foi, provavelmente, o fator limitante para a não ocorrência das fenofases reprodutivas da espécie.