Avaliação de resistência de genótipos de feijão-comum a Agroathelia rolfsii e Macrophomina phaseolina - Silva, Rewysson Alves Ribeiro da; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; Oliveira, Luciana Gonçalves de; Costa, Antonio Félix da; Mendonça Júnior, Antônio Francisco de; Melo, Gérsia Gonçalves de (Scientia Plena, 2025)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura fundamental para a segurança alimentar no Brasil, destacando-se por sua acessibilidade econômica e alto valor nutricional. No entanto, as doenças fúngicas representam uma ameaça significativa à sua produção, especialmente no Nordeste brasileiro. Esse estudo teve como objetivo avaliar a resistência genética de variedades crioulas de feijão-comum às doenças, podridão-cinzenta do caule, causada por Macrophomina phaseolina, e podridão do colo, causada por Agroathelia rolfsii. Foram analisadas 20 variedades de feijão-comum para os dois patógenos, em momentos distintos e observou-se variabilidade nas respostas das variedades aos fungos. Alguns materiais, como Lavandeira e Carrapatinho, apresentaram resistência alta em um dos bioensaios e suscetibilidade média no outro. No caso da Agroathelia rolfsii, Caianinha, Lavandeira e Carrapatinho mostraram alta resistência. Os resultados sugerem que algumas variedades crioulas podem oferecer resistência aos patógenos testados, mas são necessários estudos mais aprofundados para entender o tipo de resistência encontrada e sua durabilidade. Portanto, essas variedades podem ser potenciais fontes de resistência para futuros programas de melhoramento genético e cultivo em áreas afetadas por essas doenças. Esse estudo destaca a importância da busca por resistência genética, a fim de garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade da produção de feijão no Brasil.