Correlação entre o ângulo de fase, a composição corporal e a análise vetorial de bioimpedância em idosos - de Siqueira Oliveira, Rafaela; Costa Goes, Andréa; Alves Santos, Mylena; de Souza Oliveira, Juliana; Fortes Ferreira, Andrêa Jacqueline; Cruz da Silva Santiago, Emanuelle; Carneiro Roriz, Anna Karla; Cunha de Oliveira, Carolina (Scientia Plena, 2025)
Poucos estudos examinaram a relação do ângulo de fase (AF) com a composição corporal e a análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA) em idosos. O objetivo deste estudo foi investigar a correlação entre o AF e a composição corporal em idosos que vivem na comunidade e identificar a classificação do AF na posição do gráfico RXc. Foi realizado um estudo transversal com 144 idosos de ambos os sexos. Os indicadores de composição corporal avaliados incluíram massa livre de gordura (MLG), porcentagem de massa livre de gordura (%MLG), índice muscular esquelético (IME), água corporal total (ACT), gordura corporal (GC) e porcentagem de gordura corporal (%GC). Também foi realizada uma análise comparativa de AF e BIVA. O AF apresentou uma correlação inversamente proporcional com a idade, %GC e ACT, bem como uma correlação positiva com MLG, %MLG e IME (p<0,05). Os indivíduos com AF <5º apresentaram maior média de idade, MLG, ACT e IME (p<0,05). A avaliação da BIVA revelou que os idosos que apresentavam AF<5º estavam predominantemente localizados nos quadrantes inferiores direitos para tolerância, o que indica magreza e caquexia. Os resultados deste estudo indicaram uma correlação entre o AF e marcadores de composição corporal, incluindo MLG, %MLG, %GC, ACT e IME. Os dados apresentados no gráfico RXc demonstraram que os adultos mais velhos com AF mais baixa foram caracterizados como magros e caquéticos. O AF e BIVA foram identificadas como parâmetros potenciais que poderiam facilitar o mapeamento do estado nutricional entre adultos mais velhos.