Potencial da farinha de sementes de mangaba para a produção de lipase de Aspergillus niger: Influência da temperatura e umidade no processo

Autores

  • F. M. Souza Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Sergipe
  • L. C. L. Aquino Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

enzima, fermentação em estado sólido, resíduo agroindustrial, Aspergillus niger

Resumo

Neste trabalho foi avaliado o potencial da farinha de sementes de mangaba para a obtenção de lipase deAspergillus niger por fermentação em estado sólido, verificando a influência da umidade inicial doresíduo e da temperatura na cinética de produção da enzima. A farinha de sementes de mangabaapresentou potencial para a produção de lipase microbiana sendo a máxima produção (402 U/g) obtida em216 h de fermentação quando utilizado o substrato contendo 30% de umidade inicial e temperatura de40°C. Contudo verificou-se a importância da variação de parâmetros da fermentação em estado sólidopara determinar as melhores condições para obtenção do produto de interesse.

Biografia do Autor

F. M. Souza, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Sergipe


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Publicado

2013-02-04

Como Citar

Souza, F. M., & Aquino, L. C. L. (2013). Potencial da farinha de sementes de mangaba para a produção de lipase de Aspergillus niger: Influência da temperatura e umidade no processo. Scientia Plena, 8(12(b). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1271